設計方面和施工方面是造成滲漏的原因

造成滲漏的原因有,一是設計方面的,比如屋面防水工程,有的不重視排水設計,對排水不暢的因素未充分考慮,致使屋面有的局部長期有水浸蝕,加速了防水材料的老化和黴爛,降低了防水的耐久性。再有未能按屋面防水等級確定防水標準,確定設防層數及每層構造厚度與要求、資料的種類與選擇、細部節點的構造設計等。有的設計人員注重業主的意見仍然採用“二氈三油”的做法,在選材上還是習慣於傳統的作法,新型的防水材料不能大膽採用。二是施工方面的,又如屋面防水工程,有的節點細部與找平層質量差,防水層厚度不够,保護層處理不當等。

將露台改建為陽光房往往十建九漏

如今許多業主為了新增室內使用空間,經常將露台改建為陽光房,但是往往十建九漏。滲漏部位集中在龍骨與原結構牆體交接部位,淺談滲漏原因,主要是由於陽光房的龍骨直接對接在外牆上,安裝之後直接打膠密封,但是時間久了,密封膠會老化、開裂,另外龍骨與結構牆體本來就不是一個整體,二者變形不一致更容易產生縫隙,囙此滲漏是不可避免的。

針對不同的滲漏原因採取相應的治理辦法

地下室陰濕現象多為通風不暢、潮濕引起,較大面積陰濕或局部漏水可能是由於外部未進行有效防水處理或者防水層在後期使用過程中因環境問題造成脫落、破損等,從而出現睡蓮結構裂縫向室內滲水。囙此防水施工前需明確滲漏部位,針對不同的滲漏原因採取相應的治理辦法。